Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche

Inviter les variétés locales

Quelques portraits choisis

POMME BeraudPomme Béraud

  • Origine géographique : présente sur tout le département
  • Mode de culture : arbre rustique, résistant et productif, particulièrement en moyenne altitude
  • Qualités des fruits : chair ferme, acidulée et parfumée
  • Cueillette et conservation : cueillis mi-octobre, les fruits n'en seront que meilleurs à partir de décembre et se conserveront jusqu'en mars
  • Idées de recettes : pommes à couteau et cuire, délicieuse avec le boudin ou au four pour accompagner les viandes, mais aussi en compotes, tartes et jus !

POIRE BourseyrePoire Bourseyre

  • Origine géographique : Hautes Cévennes ardéchoises
  • Mode de culture : arbre de taille modeste à moyenne, selon la qualité du terrain
  • Qualités des fruits : chair légèrement granuleuse, devenant rose, très parfumée et sucrée à la cuisson
  • Cueillette et conservation : fruits de garde, à ramasser à l'arbre ou au sol, se conservant jusqu'à mi janvier
  • Idées de recettes : le parfum se révèle lorsque les fruits sont séchés, préparés en confiture ou cuits entiers au four, avec juste un fond d'eau

CERISE ChambonetteCerise Chambonette

  • Origine géographique : Hautes Cévennes ardéchoises
  • Mode de culture : arbre élancé, pouvant devenir très grand, adapté au vent
  • Qualités des fruits : petites cerises assez tardives, très sucrées, juteuses et fermes
  • Cueillette : fin juin à début juillet
  • Idées de recettes : cerises de table, à préparer également en clafoutis ou en confitures

HARICOT Beurre de ThinesHaricot beurre de Thines

  • Origine géographique : sud du département
  • Semis et mode de culture : précoce, résistant à la sécheresse et tendre longtemps
  • Qualités des légumes : légume savoureux qui ne prend pas le fil
  • Cueillette et conservation : tout au long de l'été
  • Idées de recettes : en salade avec tomates et basilic du jardin, en tajine ou en conserves

Actualités

Formation pour les élus : de la nature dans nos villages.

Formation pour les élus : de la nature dans nos villages.

Le Parc, en collaboration avec le CAUE, donne rendez-vous à tous les élus souhaitant se former en matière d'aménagement et de cadre de vie : le...


« Un restau pour les petits becs ». Retour en images sur l'animation du 8 octobre à la Maison du Parc.


« Un restau pour les petits becs ». Retour en images sur l'animation du 8 octobre à la Maison du Parc.

Pour cette dernière animation de la saison « Accueillons la nature au jardin ! », 27 personnes ont participé à la Maison du Parc à une...


« Les gardiens de la nuit ». Retour en images sur l'animation du 10 septembre à la Maison du Parc.


« Les gardiens de la nuit ». Retour en images sur l'animation du 10 septembre à la Maison du Parc.

C’était la rentrée ce dimanche 10 septembre pour l’opération « Accueillons la nature au jardin ! » : 42 personnes ont été accueillies à...

Voir toutes les actualités

Le Parc en images



Voir la photothèque